Passer au contenu principal

La plupart des personnes sous dialyse doivent apporter des modifications à leur alimentation. Choisir les bons aliments lorsque vous êtes sous dialyse est très important pour votre santé et votre bien-être, et cela peut parfois être difficile. Il n'y a pas un seul et unique régime alimentaire standard indiqué pour les reins; le fait de bien manger signifie différentes choses pour différentes personnes sous dialyse. Cela peut dépendre de bien des facteurs, notamment le type de dialyse que vous recevez et le nombre de ces traitements, ainsi que vos autres problèmes de santé qui, comme le diabète, pourraient nécessiter un régime alimentaire spécial.

La dialyse élimine les déchets de votre sang. Or, plus vous recevez de traitements de dialyse, plus la quantité de déchets éliminés est grande. C'est pourquoi les thérapies indépendantes, comme la dialyse péritonéale et l'hémodialyse à domicile, comprennent généralement moins de restrictions alimentaires. Si vous vous dialysez chez vous, vos traitements sont probablement plus fréquents et plus longs que si vous étiez dialysé dans un hôpital ou une clinique.

Les traitements de dialyse peuvent également éliminer certains éléments nutritifs dont votre organisme a besoin. C'est l'une des raisons pour lesquelles vous avez besoin de subir des analyses sanguines à intervalles réguliers lorsque vous êtes sous dialyse. Votre médecin devra surveiller vos taux sanguins afin de s'assurer que vos traitements n'éliminent pas une trop grande ou une trop faible quantité de certains éléments nutritifs, de déchets et de liquide.

Selon les résultats de vos analyses sanguines, vous aurez peut-être à augmenter ou à diminuer la quantité de certains aliments. Les protéines, le phosphore, le potassium et le sodium font partie des éléments nutritifs qu’il faudra peut-être ajuster. Un diététiste en néphrologie peut vous aider à élaborer un plan nutritionnel qui vous convient. Notre site Web Cuisine et santé rénale est aussi une ressource précieuse; vous y trouverez des renseignements, un planificateur de menu, des recettes et des conseils en matière de nutrition.